Музыкальный салон ДоМажор
(351) 270-81-55
215-13-43
Прайс-лист
от 22.04 (62.23 Кб)
 
Каталог Прайсы Фотогалерея Контакты Полезное
eGitara

Наш каталог

Гитары

Клавишные инструменты

Работа со звуком

Разное

Разные инструменты

Производители

Статьи

Как подобрать аккомпанемент к мелодии

«Практические советы по свободной гармонизации мелодии или Как подобрать аккомпанемент к мелодии» Методическое пособие для учащихся музыкального колледжа Аксиома: Подобрать несложный аккомпанемент к мелодии классического типа легче, чем решать задачу по гармонии строгим 4х-голосием. Предполагается, что этот вид музицирования должен доставлять удовольствие, т.е. быть приятным слуху и не сильно утомлять как руки, так и мозг…)) Как при решении любой проблемы – сначала надо наметить план действий, сделать ряд логически связанных шагов и - без этого не обойтись - последовательно разрешать маленькие задачи и терпеливо тренироваться! Ну что ж, шагаем вместе! Я постараюсь помочь и ответить на самые «больные» вопросы: 1. Как увидеть в мелодии «аккорды»? 2. Как понять, какие аккорды «нужны» и будут ли они «звучать»? 3. Как выбрать «хорошо звучащую» последовательность аккордов? 4. Как понять значение хроматических # b звуков в мелодии? 5. Как выбрать тип фактуры/фигурации для аккомпанемента? 6. Как записать мелодию с аккомпанементом?

Самоучитель гитарного аккомпанемента

Соловьев Павел Викторович представляет свою Школу гитарного аккомпанемента. ЧТЕНИЕ АККОРДОВ С ЛИСТА - вот залог успеха, стремительного развития исполнительского уровня начинающих гитаристов. Самое основное, что я понял – нужно научить детей играть на гитаре, совсем не используя прием «Баррэ» (когда все струна пережимаются указательным пальцем). Этот прием труден для начинающих – значит, нужно обойтись без него.

Выбор акустической гитары

Гитара доступный инструмент для любого возраста. Не знаю почему, но у вас вдруг появилось желание научиться игре на гитаре? Возможно, дети посмотрели сериал типа Ранетки, молодежь - из желания подражать гитарным кумирам, люди среднего и старшего возраста - вспомнили молодость с гитарой во дворе? Неважно! Главное, что есть желание научиться играть на гитаре!

Вкратце о шлифовке - Waves

Когда ваша композиция практически готова, партии всех инструментов прописаны, вам останется только сделать так, чтобы все это нагромождение звуков стало единым целым, чтобы вокал не тонул в аккомпанементе, гитарное соло не пыталось стать единственным инструментом в композиции, заглушив все остальное, а ритм-секция была бы четко слышна. Конечно, стараться выполнить все эти условия по мере возможности желательно ещё на этапе создания композиции. Тембры используемых инструментов лучше подбирать так, чтобы они сочетались друг с другом даже с минимумом обработки, или вовсе без таковой. Тем не менее, как ни крути,совсем без эффектов обойтись не получится. Где-то надо будет выровнять динамику, где-то подправить частоты, а где-то и добавить каких-либо "украшательств".

FL Studio - серьезная простота ч. 3

Итак, начнем создавать мелодию. Для начала продублируем в плейлисте тот квадрат, который мы уже создали. Для этого в режиме инструмента Draw с зажатой клавишей Ctrl обводим все "кубики" в плейлисте. Теперь нажимте Shift и уже после этого тащите выделенные объекты вправо. Повторим те же действия с клипами автоматизации.

FL Studio - серьезная простота ч. 2

Итак, начинаем разбираться, как же в этом FL Studio делать что-то, похожее на музыку?

FL Studio - серьезная простота ч. 1

Как часто случается, что уже состоявшийся музыкант приходит к мысли о том, что немалую часть работы можно было бы делать дома, не вставая из уютного компьютерного кресла, но как только он начинает знакомиться с серьезными программными решениями для этих целей - сразу впадает в ступор. Ведь в большинстве случаев без изучения многостраничных мануалов, задавания вопросов на тематических форумах и выслушивания нелицеприятных отзывов о своем уровне развития разобраться в нагромождении кнопок и функций практически невозможно.

Идеальный басист Steinberg Virtual Bassist

Что за беда с этими басистами... На репетиции они опаздывают, или не приходят вообще, а если уж приходят, то непременно в чрезвычайном подпитии, и с какой-нибудь девкой. Ага, прямо как Дед Мороз, даже клочковатая борода, или, хотя бы недельная небритость обязательно присутствует на их помятом лице, даже в тот день, когда вы собрались всей командой играть в присутствии потенциального спонсора. Вот только, в отличие от деда Мороза, басисты предпочитают приносить не подарки, а по большей части всевозможные неприятности, начиная от упорного нежелания настроить свои инструмент, дескать, "и так пойдет. все равно не разобрать, что там гудит", и вплоть до попытки затеять драку с гитаристом при попытке показать ему "офигенную гитарную фишку". На концерте же этот буйный товарищ превращается в каменную статую, которая, забившись в дальний угол сцены, с отсутствующим видом изредка дергает струну на басу.

Очень живые инструменты - Uebershall Liquid Instruments Guitars

При попытке сымитировать живые инструменты с помощью компьютера доблестного труженика домашней студии ожидает немало сложностей. Конечно, вариантов для достижения реалистичного звучания "живых" инструментов, в том числе для инструментов, обладающих огромным количеством нюансов звукоизвлечения на сегодняшний день существует довольно много. Тут и простейший "на отвязаться" синтез, и физическое моделирование, и семплеры с многогигабайтными банками, и в конце концов, библиотеки семплов - как лупов, так и отдельно записанных нот. Но как правило, перепробовав все эти варианты, музыканты приходят к выводу, что с живым исполнением всем этим "заменителям" тягаться трудно. А даже самые обширные библиотеки лупов, несмотря на то, что они по сути являются записью живого инструмента, не могут предоставить вам абсолютно все варианты, которые могут вам понадобиться в ходе написания или аранжировки композиции.

IK Multimedia Amplitube

Наконец-то в вашей композиции появилось приличное гитарное соло. Неважно, сделали вы его с помощью семплеров-синтезаторов, или же решились расчехлить свой Flight ручной сборки китайских подпольщиков, но соло есть. вы его с помощью семплеров-синтезаторов, или же решились расчехлить свой Flight ручной сборки китайских подпольщиков, но соло есть. Но, прослушав результат своего труда, вы с ужасом осознаете, что звучание соло мягко говоря, не дотягивает до фирменного звука того гитариста, что уже который год ехидно ухмыляется вам с постера на стене. :)

Виртуальная студия Magix Samplitude Часть 3

Итак, мы наконец добрались до той части Samplitude которая прельщает многих пользователей своим видом. Речь о микшере. Открыть это произведение софтового искусства можно нажав соответствующую кнопку внизу окна программы.

Виртуальная студия Magix Samplitude Часть 2

Продолжаем долгожданную серию статей об использовании виртуальной студии Magix Samplitude ! Итак, создаем новый проект с двумя аудиодорожками. Перед нами открывыватся такое основное окно проекта:

Виртуальная студия Magix Samplitude Часть 1

Безусловно, выбор софта для создания музыки довольно велик. И на сегодняшний день уже довольно трудно себе представить задачу, которую было бы невозможно решить при помощи достаточно мощного компьютера и соответствующего программного обеспечения. Однако у многих из этих программ есть один недостаток, некритичный для новичков, но доставляющий неудобства музыкантам со стажем - интерфейс, не слишком похожий на привычные "олдовым" музыкантам и милые их сердцу "железки". Взять к примеру тот же микшер. Конечно, микшер того же Cubase обладает массой достоинств, но имеет не так уж и много общего со своими железными собратьями. Отличным решением для любителей "железа" будет виртуальная студия Magix Samplitude - воплощение современных технологий в традиционной визуальной оболочке (так и подмывает сказать "оттачивавшейся веками" :) ).

Азы Cubase - "Неживая" гитара, часть 2

Итак, приличный аккомпанемент у нас уже есть. Но, при всех своих достоинствах, Virtual guitarist, увы, не подходит для создания соло. Что же поможет нам добавить в композицию волнующие душу гитарные запилы, да такие, что услышь их Stevie Vai и Joe Satriany просто удавились бы от зависти и осознания своей неполноценности? :) Перво-наперво нам потребуется какой-либо VST-семплер. Какой вам придется по душе - не знаю, но мне привычнее использовать Native Instruments Kontakt 2. Ну и непосредственно для создания гитарных партий нам понадобится библиотека VINTAUDIO GIGA CLEAN ELECTRIC GUITARS, и конкретно диск LesPaul.

Азы Cubase - "Неживая" гитара

..довольно часто встречающаяся ситуация: вы сочиняете песни, или инструментальные произведения, создаёте аранжировки к ним с использованием своего компьютера, но, увы, совершенно не умеете играть на гитаре. А иногда так хочется добавить в аранжировку несколько гитарных аккордов...

Азы Cubase часть 3

...Итак, подошло время поговорить об автоматизации. Что такое автоматизация? Автоматизация - это изменение указанных параметров инструмента (эффекта, и т.д.) в ходе воспроизведения. Наверняка вы не раз видели кадры, снятые в настоящих студиях, как во время проигрывания фонограммы фейдеры микшера сами двигаются по заранее заданной программе... Нечто подобное можно реализовать и в Cubase.

Азы Cubase часть 2

Итак, мы прослушали наше творение. Хотелось бы ещё как-то его разнообразить, не так ли? Я сейчас говорю не об аранжировке, а о звучании наших инструментов. Если вы не совсем уж новичок в музыке, вы наверняка слышали о разнообразных эффектах, которые используются в работе со звуком. Сегодня мы попробуем добавить различные эффекты в наш проект.

Создание барабанной партии при помощи VST-плагина BFD

... итак, у нас есть идея величайшего хита всех времен и народов, есть замечательная аранжировка, сосед принес свой "Flight" и записал пару риффов. Но ведь без ритм секции любой хит (если только это не бардовская песня) будет звучать тускло и не принесет вам никаких дивидендов, кроме кислых лиц случайных слушателей. Но записывать барабаны в домашних условиях, согласитесь, не самая лучшая идея. В лучшем случае вам придется смириться с той кашей, которую вы получите в результате записи барабанов в совершенно неподходящем для этого помещении, а в худшем - общаться с приехавшими по зову соседей стражами правопорядка.

Азы Cubase

Не раз приходилось мне видеть начинающих музыкантов, которые, впервые открыв Cubase или Nuendo, ужасались кажущейся сложности, громоздкости этих великолепных программ, и предпочитали использовать в работе более простые секвенсоры. Однако на мой взгляд немногие из существующих сегодня секвенсоров способны сравниться с Cubase по своей функциональности и.. (да-да!) логичности и простоте. Пожалуй нет таких задач и идей, которые вы не смогли бы реализовать в этом творении компании Steinberg.

Начинающим гитаристам

Статья для тех, кому не безразлично гитарное искусство, кто спит и видит себя на сцене, жить не может без музыки и мечтает научиться владеть гитарой, но пока не знает, с чего начать.

Страницы:12

Новости

Новые статьи

Как подобрать аккомпанемент к мелодии

«Практические советы по свободной гармонизации мелодии или Как подобрать аккомпанемент к мелодии» Методическое пособие для учащихся музыкального колледжа Аксиома: Подобрать несложный аккомпанемент к мелодии классического типа легче, чем решать задачу по гармонии строгим 4х-голосием. Предполагается, что этот вид музицирования должен доставлять удовольствие, т.е. быть приятным слуху и не сильно утомлять как руки, так и мозг…)) Как при решении любой проблемы – сначала надо наметить план действий, сделать ряд логически связанных шагов и - без этого не обойтись - последовательно разрешать маленькие задачи и терпеливо тренироваться! Ну что ж, шагаем вместе! Я постараюсь помочь и ответить на самые «больные» вопросы: 1. Как увидеть в мелодии «аккорды»? 2. Как понять, какие аккорды «нужны» и будут ли они «звучать»? 3. Как выбрать «хорошо звучащую» последовательность аккордов? 4. Как понять значение хроматических # b звуков в мелодии? 5. Как выбрать тип фактуры/фигурации для аккомпанемента? 6. Как записать мелодию с аккомпанементом?

Самоучитель гитарного аккомпанемента

Соловьев Павел Викторович представляет свою Школу гитарного аккомпанемента. ЧТЕНИЕ АККОРДОВ С ЛИСТА - вот залог успеха, стремительного развития исполнительского уровня начинающих гитаристов. Самое основное, что я понял – нужно научить детей играть на гитаре, совсем не используя прием «Баррэ» (когда все струна пережимаются указательным пальцем). Этот прием труден для начинающих – значит, нужно обойтись без него.
Каталог Прайсы Новости Статьи Контакты Полезное