(351) 270-81-55
215-13-43
Прайс-лист
от 19.01 (70.63 Кб)

Выбор акустической гитары

Гитара доступный инструмент для любого возраста. Не знаю почему, но у вас вдруг появилось желание научиться игре на гитаре? Возможно, дети посмотрели сериал типа Ранетки, молодежь - из желания подражать гитарным кумирам, люди среднего и старшего возраста - вспомнили молодость с гитарой во дворе? Неважно! Главное, что есть желание научиться играть на гитаре!

Как купить гитару

Но с чего начать? Начните с выбора гитары. Если вы начинающий гитарист и совсем не умеете играть, то лучше взять классическую гитару с нейлоновыми струнами. Некоторые советуют купить гитару подешевле, потому что неизвестно, получится ли что-нибудь в вашем обучении, и не хотелось бы выбрасывать зря деньги. Мое мнение: так поступать неверно! Плохой дешевый инструмент не даст нормального звука, да и обучение может перерасти в борьбу в корявым грифом, или неровными ладами. Я всегда рекомендую начинать с модели Hohner HC–06 - хорошее качество за разумные деньги!
Конечно, если вы не ограничены в финансах, то берите инструмент выше классом. Это пойдет только на пользу в освоении инструмента! Настоятельно рекомендую не покупать гитары производства России - у нас разучились делать акустические гитары хорошего качества: непросушенное дерево, идиотское крепление грифа к корпусу с помощью обычного винта, неравномерная мензура и т.п.

Российские гитары, как не прискорбно, подходят только для сьемок фильмов ужасов, для пьяных мероприятий с последующим одеванием "испанских" галстуков. Вопреки мнению некоторых юмористов, для костра они не годятся - дерево высушено отвратительно!

И так вы пришли в музыкальный магазин. Присмотрелись, вам приглянулась какая-то гитарка.
Возьмите гитару в руки, сядьте поудобнее - попробуйте поиграть на ней, хотя бы просто прижать струны на грифе. Вам удобно? Не великовата ли гитара? Гриф не кажется сильно толстым? На заметку - гитары делятся на 3 размера:
- полный размер – для взрослых;
- гитара 3/4 (три четверти) – для подростков;
- гитара 1/2 (половинка) – для детей от 7 до 11 лет.
Теперь приступайте к внешнему осмотру гитары. Гриф должен быть ровным, для этого нужно посмотреть вдоль грифа со стороны подставки. Обратите внимание на первую и шестую струну на уровне XII лада – равно ли расстояние от нижней (1-й) струны до края грифа расстоянию верхней (6-й) струны до края гифа. Это расстояние должно быть ~4 мм. Попросите продавца настроить гитару и сыграть пару аккордов. Вам понравился звук? Струны не должны дребезжать при игре, задевая об лады.

Если что-то не понравилось, продолжайте выбор инструмента - посмотрите другую модель гитары. И только, когда почувствуете, что в руках именно тот - ваш - инструмент, тогда покупайте!

Ну и не стоит забывать о дополнительных аксессуарах для гитары.
Во-первых, это струны. На недорогих акустических гитарах на заводе-изготовителе ставят тестовые струны - для проверки строя гитары. Поэтому посоветуйтесь с продавцом - какие струны лучше выбрать для вашей гитары.
Во-вторых, где у вас будет храниться гитара дома? Приобретите стойку или крюк для гитары.
В-третьих, для переноски и хранения инструмента можно приобрести чехол или кофр.
В-четвертых, для правильной настройки гитары может понадобиться камертон или тюнер.
Но все это уже в дальнейшем. А сейчас вперед - учиться, осваивать гитару!

<обсудить статью>

Самоучитель гитарного аккомпанемента

Соловьев Павел Викторович представляет свою Школу гитарного аккомпанемента. ЧТЕНИЕ АККОРДОВ С ЛИСТА - вот залог успеха, стремительного развития исполнительского уровня начинающих гитаристов. Самое основное, что я понял – нужно научить детей играть на гитаре, совсем не используя прием «Баррэ» (когда все струна пережимаются указательным пальцем). Этот прием труден для начинающих – значит, нужно обойтись без него.